От Тиун я получила слово "цацки". Ну, сами напросились!!!

И так - цацки, цацки!!!
1. Бажов "Малахитовая шкатулка"... Естественно в детстве важно не просто содержание книги, а иллюстрации. У меня было издание с потрясающими иллюстрациями. - эта книга так и осталась там, в наспех брошенном в 1997 году детстве.
Ох, как же меня перло.. еще не умея читать, я не отрывалась от этой книги.
2. У маменьки тоже была шкатулка. Но не малахитовая, а деревянная, резная. И еще одна, наверно тоже из дерева, но снаружи она выглядела как малиновый полированный камень, а внутри стены были обтянуты мягкой тканью. Внутри лежало самое-самое интересное: кольца и цепочки с кулонами.
3. Никогда не говорите моей маменьке, но кольца были мои самые любимые "игрушки". Они отлично налезали на головки маленьких дюймовочек (были такие красивые резиновые фигурочки с большой палец руки размером), имитируя короны. В процессе игры ни одно кольцо не пострадало.
читать дальше4. Вообще-то маменька не разрешала трогать шкатулки, по полне понятным причинам. Но конечно же она знала, что я роюсь в выше указанных шкатулках, но так как ничего не пропадало, а во-вторых ребенок так фанатически обмирал когда она перебирала побрякушки, что запретить категорически, у маменьки просто рука не поднималась.
5. Особенно меня перло от комплекта из александритов. Их лилово-красное сияние при искусственном освещении просто лишало меня кислорода. В ту пору у меня появилось 2 мечты. Первое - заполучить этот комплект в "наследство" , в "приданное", не важно. Главное - чтоб оно было моё!!! (и маменьке эта мысль не казалась безумной и договоренность была достигнута) Второе - надеть его с маминым лиловым шелковым платьем, сшитым для второго дня её свадьбы. Но, увы... Платье треснуло (в прямейшем смысле) на мне еще в 8 классе, а маменька, вычитав, что для Раков александрит - камень одиночества, категорически отказалась отдавать комплект в вечное пользование. Поносить - пожалуйста, на совсем - ни за что. В общем-то я её понимаю. Тем более, что теперь мне нравятся аквамарины.
6. В детстве я была маньячкой колец. Крутила кольца из разноцветной проволоки. Девченки всего двора ходили в таким моих кольцах. С тех пор считаю что камень (если он есть) должен быть не утоплен в оправе, а крепиться на лапках. Изящно, блин.
7. 7-9 классы. Увлечение бирюзой и деровом. Опять же кольца. Кольца не сколько носились, а демонстрировались - "дай посмотреть, дай померять" Но тут меня ждала великая подстава. Деревянное кольцо было сделано из ореха. Цвет, гладкость и, главное, запах! Ах!!! Попало оно к одному мальчишке. Он повертел в руке, понюхал, а потом... попробовал на зуб. Кольцо погибло и к Ородруину ходить не пришлось. Мальчишка потом заламывал руки и клялся, что сам не понял что на него нашло. Тот же паренек погубили второе - с крохотной бирюзой - девченки меряли, уронили, а он наступил - ободок сплющился. Причем девченки сразу разбежались, а паренек мужественно отвел меня в сторону, поведал о несчастье и предъявил останки. Как говорила моя подруга - сцена была душераздирающая. На нас было больно смотреть - умер Микки-маус? во всем мире кончились чупа-чупсы? Все фигня! Тут дела поважнее будут.
Слава богу эти кольца были уже мои. Останки бирюзового хранятся там же, в наспех брошенном в 97г. детстве.
8. Янтарь вещь хрупкая! Ни за что давайте детям. Это я знаю теоретически и не собираюсь проверять на практике.
9. Кстати о янтаре. Переплавленный янтарь приобретает вид засахаренного меда. Мне не нравится. Я люблю прозрачный. Возможно прозрачный это тоже результат переплавки - мне все равно. Прозрачный янтарь с капельками воздуха - вещь занятная... Особенно когда такой янтарь вправлен в кольцо, а паренек просит показать кольцо с "доисторическим воздухом" - тогда ни одна сволочь в классе не обвинит в женихачестве, и посидеть подержаться за ручку на переменке можно... можно даже и на уроке немножко.
10. С возрастом я поняла, что золото неплохо заменяется металлом, а камни - стеклом. Главное чтобы стекло было хорошее, а металл не окислялся в руках. И главное - блеск!
11. Со временемя поняла, что и блекс не самое важное. Важно... важно... что бы оно подходило... эх, словами не скажешь.
12. У меня есть крохотная золотая подвеска с буквой "Е", исполненной эдакой вензельной вязью. И от этого меня прет не по-децки. Маменькин подарок на день св. Екатерины.
13. Когда, расставшись с МЧ, я не обнаружила в шкатулке цацок, которые дарил он, я впала в состояние полного апофигёжа "Я сошла с ума?!! Я вернула ему подарки?!! Дура!!!". Слава богу все нашлось - не золото, не драгкамни, но мне они жутко нравятся.
14. Главное. Нет более рискованноего подарка чем цацка. Если цацка понравилась -ура. А если нет... то можно разобрать и сделать другую 
На том и закругляюсь.
Я тоже люблю прозрачный янтарь, у мамы был не только с капельками воздуха, но и с останками доисторических растений
Последний пункт - апофеозен
Как меня злило то, как тебя перло. Потому как в отличие от тебя, я умела читать. А книжка была одна...
но снаружи она выглядела как малиновый полированный камень, а внутри стены были обтянуты мягкой тканью
Если я тебе её еще не отдала, хочешь - отдам? Сокращаю количество барахла. Деревянную тоже могу отдать.
Платье треснуло (в прямейшем смысле) на мне еще в 8 классе
Да? А я помню, что оно треснуло на мне... Это было другое платье?