понедельник, 12 апреля 2004
Воспоминание из детства. Тогда мы Пасху праздновали более весело: была большая компания (взрослых и детей), и крестные были близко. Когда рядом крестные родители как-то не было мыслей - "Ой, как не охота возиться с тестом, и с этой кожурой луковой, все равно похвастаться не перед кем"
![:(](/picture/1146.gif)
В самые трудные времена - праздники были самыми радостными.
Тогда было некое неофициальное соревнование: на самую вкусную паску -
- М-мм, а что где-то сахарную пудру достали? ах, сами намели в кофемолке! Да, мои девочки тоже полгода все без сахара делали. Но еще то сахару осталось? Нет? Вот и у нас тоже, три стакана набрали и ни крошки не осталось. Зубам, конечно, радость, но как консервировать осенью? Думаешь летом что-то изменится? Врят ли!.
..на самый яркий и насыщенный цвет яиц...
- Как ты получила такой краситель? Чернила? О боже! Дети осторожно... Ах свекла? Ну ты даешь!!!
… на оригинальный узор
- А почему у Катюши пальцы в пластырях? А, иголкой искололась пока узор царапала. Вот эту рыбу ты нацарапала? Ах, это собака... Но зато это дерево очень хорошо получилось... ах, это ты папу нарисовала...
Странно, много раз читала, что когда трудно и бедно, но вместе с друзьями то все как-то веселей было, а когда появятся деньги и уедут друзья - все плоше. А ведь правда же. Было.
читать дальше
Сколько раз в те переходные годы начала 90-х годов, я заставала родителей на кухне. Они сидели за столом, друг против друга. Отец курил трубку с дешевым, вонючим, развесным табаком (не табак - махра), а мама перебирала гречку или рис (выбирала мелкие камни, которые добавляли для пущего весу). Они замолкали, как только я или сестра входили, и это порождало ощущение тайны, секретов и сюрпризов. Вот так родители сидели и ночами. И на мой вопрос "что это они там делают?" получила от старшей сестры хитрый ответ:
- Шоколад едят!
Это была трагедия! Как же так! Родители пробираются ночью на кухню и тайком едят там шоколад! Шоколад, который я не ела больше года и который снится мне вот уже который месяц! Который я так люблю! Предательство!
С тех пор попытки застать родителей на месте преступления принимали маниакальный характер...
И только через несколько лет я поняла - не в шоколаде заключались причины ночных посиделок родителей на кухне. Они каждый день боролись за то что бы накормить нас с сестрой и поесть самим. Работая на двух-трех работах каждый получал деньги с задержками, а когда получали таки деньги вставал вопрос ЧТО купить, но острее стоял вопрос ГДЕ купить-достать-добыть, ведь магазины были просто пусты. Закрытый город на территории нэзалэжного теперь государства, отрезанный от московского обеспечения и не наладивший еще контакты с местными поставщиками... И каждую ночь они обсуждали результаты дня и прикидывали что делать дальше.
Хотя эпизод с шоколадом потом гораздо позже все таки был.
Как-то получили посылку с Урала от бабушек-дедушек и в посылке этой, в одном из свертков обнаружили огромный кусок шоколада на 1,5 кг. Я сперва даже не поверила: "Ух ты, здорово, мама, они нам сургуч прислали! Мам, а зачем нам сургуч?". Маленький кусочек, отколотый от слитка, доказал что это шоколад.
- Девчата! - сказал отец - Давайте оставим его на Новый Год. Я прячу его сюда на антресоль и очень прошу вас - не трогайте его.
Со слезами на глазах мы согласились.
Через три месяца в декабре с антресолей был снят кусок шоколада весом примерно в 300 грамм. Посмотрев на наши с сестрой надутые рожицы, отец со смехом сказал:
- Да, мы все не плохо потрудились. Все-таки кило шоколада за три месяца на четверых маловато будет, правда?
- Как, и вы тоже?
- Ну, мы с мамой, разве не человеки?
До сих пор, тот шоколад остается для меня самым вкусным.
Каждый праздник праздновался с каким то чувством гордости: Мы сделали это! Ну и пусть в холодце нет мяса, а одни кости и приправа. Ну и пусть компоты сделаны почти без сахара (столовая ложка на банку). Ну и пусть перед выпечкой пирогов муку десять раз просеивали и прожаривали, чтоб изгнать жуков. Ну и пусть вино свое кислое из сада, а водка самогонная (все-таки все мужики технари-физики). Ну и пусть подарки почти все самодельные. Нам весело.
С тех пор и мы, дети, выросли, и достаток наших семей повысился, и еда в магазинах и на рынках появилась в более чем достаточном количестве. Съезжаясь теперь из разных городов и стран (%) мы бывает, вспоминаем то время:
- Дядя Леня, а помните, вы терпеть не могли холодец!
- Ха, теперь я ем все! Даже желе.
- Серега, помнишь, как мы в село Жевтое за сахаром гоняли?
- Забудешь такое, моя тогда со скалкой в руках круги по городу наматывала.
- Да, такой был скандал!
- А сахар все равно мокрый оказался…
- Зато много!!!
- А, помните, как Катя пришла и плачет, говорит - «на до мной старшие издеваются, говорят, что раньше сахар, как сейчас соль, в контейнерах продавали. ПАЧКАМИ!»
- А как мне в очереди за хлебом кожу на руках ободрали, помните?
И хоть мы не хотим возвращения этих времен, мы помним, как это было. И как мы через это прошли.