воскресенье, 09 апреля 2006
Представьте, как человек, проживший большую часть своей жизни (а через 6 лет будет ровно половина) в маленьком но очень аккуратном городке, наконец оказывается в точно таком же - маленьком и аккуратном. А как человек очень сильно подверженный острым приступам ностальгии... ну вы поняли что со мной происходит

правильно - прет не подетски.
читать дальшеТут и Зарница не даст мне соврать (а мы ездили вместе!), что не смотря на горы мусора, совершенно обычные весной после схода снега, Воронеж очень уютный город. Например в Москве такого мусора намного больше, только он размазан по территории мегаполиса тонким слоем.
И не могу не согласиться с Зарницей - очень напоминает крымские курортные городки - серпантин улиц выводит к воде и от этого впечатление совершенно захватывающее. И ощущение эйфории цапает тебя за горло, а ты и не сопротивляешься - тебя прёт.
И удивление от чистоты памятника погибшим детям и воинам Великой отечественной войны... аккуратно расставленные по периметру венки, и ни один не лежит на боку, и цветочки все один к одному, и ленты аккуратно расправлены... а ты смотришь через невысокую оградку, ступить на эту площадку робеешь. "У вас тут какие-то торжества?" - спрашиваю. "Нет, у нас всегда так, ну и свадьбы"... глотаешь ком в горле и идешь дальше.
На многих улицах одновременно стоит современное название и старое - на обыкновенных жестяных досках, на которых во всех городах пишут название улиц... это тебе не Москва, где на одном углу привинчена доска зеленого мрарора... тут зеленый мрамор не нужен.
Совершенно обычная и будничная, и совершенно не сказочная улица Лизюкова - поглаживание знаменитого котенка по усам, протокольная фотография и пусть меня примут за самого тупого туриста - но я имею право пощупать объемное воплощение своего детства.
Я многое знала о Воронеже и раньше, но это было связано с моей прошлой работой... попытайтесь прозвониться на секретный завод и невинным голосом вопросить о неликвидах на их складах... я до сих пор толком не знаю - куда я в конце концов дозвонилась... но Чегест объяснил, что именно этот самый завод мы так долго объезжали на поезде...но я отвлеклась.
Мы таки выискали время когда все присутствующие спокойно сели на диваны и ковры и принялись креативить (как ни странно это слово в последние месяцы определяет мое душевное состояние). И результаты, полезные конфедератам, будут выложены по нужным адресам в ближайшее время. Были достигнуты соглашения по взаимотношениям некоторых персонажей... тьфу, хорошо, хоть в этом обошлось без протокольных фотографий 
Потом были проводы Зарницы на автобус, игра в города (когда три девицы, Тиуна, Зарница и Кэтлин, натужно давили Чегеста интелектом, а он мужественно сопротивлялся), фраза вечера: "Взрослые люди, а занимаются такой фигней!" и незабываемое почти шаманское пританцовывание вокруг автобуса и указание руками куда именно Зарница должна сесть. На обратном пути опять была игра в города и теперь уже вде девицы давили Чегеста интелектом, а он мужественно сопротивлялся...
Утром следующего дня, проснувшись в 11, позавтраков и набегавшись по городу мимо скульптуры белого Бима-черного уха и упеткавшись как последние ходоки к Ленину в Кремль, купив трехлитровую банку нарезанных кусочками ананасов в сладеньким соусе - мы приперлись домой, оказалось - бродили часа три, не больше - словно время замедлило свой бег... веселая возня котят и постоянно рвущаяся из уст фраза: "Дети, не ссорьтесь!" и полуулыбку прячу под ресницами.
А еще мы успели вскарабкаться на крышу высокой новостройки и Кэтлин в очередной раз прокляла ту минуту когда собралась в Воронеж, обув высоченные каблуки... а потом стало неважно, каблуки, нечесаная голова, - потому что передо мной был город, который утопал в зелени... да-да, начало апреля, еще только почки набухли, но ничего не мешало увидеть мне этот город таким каким он будет в мае...
Постоянно в мозгу возникала мысль - фигали мне здалась эта Москва? Любовь любовью, но спокойствие и комфорт... эх...
А потом Тиуна и Чегест провожали меня - законченная наконец игра в города, когда Чегест решил - пора отдать победу девицам, длинные наставления чего Кэтлин не должна делать в поезде ни в коем случае, и что "тётю проводницу слушаться безприкословно"... и снова шаманский танец у вагона поезда, а Кэтлин, прикладывая ладошки к стеклу, отчаянно пыталась понять, что же котята Тиуна и Чегест хотят ей сказать.
А главное, Кэтлин успела сказать им - я вас люблю.
Под чем и подписываюсь. Дважды.
@музыка:
Amelie - La Valse D Amelie